Tidak hanya bisa diolah
menjadi kue yang enak, namun singkong juga bisa diolah menjadi makanan
yang gurih dan renyah, yaitu opak singkong. Makanan ini biasanya dijual
dalam bentuk yang sudah jadi dan ada juga yang masih mentah (belum
digoreng). Opak singkong sangat cocok dijadikan sebagai cemilan untuk
keluarga. Jika anda kesulitan untuk menemukan opak singkong di pasar,
anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Bahan-bahan yang
digunakan cukup sederhana. Untuk proses pembuatannya bisa dilakukan
dengan dua cara, yaitu dikukus terlebih dahulu dan diparut terlebih
dahulu. Untuk resep kali ini kita akan membuat opak singkong dengan cara
diparut terlebih dahulu.
Resep Membuat Opak Singkong:
Bahan yang digunkan:
- 2 kg singkong
- 3 tangkai sledri, iris halus
- ¾ lada bubuk
- 1 sdt gula pasir
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- 6 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar butiran
Cara membuat:
- Kupas singkong kemudian cuci sampai bersih, tiriskan sebentar.
- Parut halus singkong yang telah dicuci bersih.
- Campur singkong parut dengan bumbu halus, seledri, lada bubuk, gula pasir, dan garam. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Ambil satu kepal adonan. Bentuk bulat menggunakan tangan, kemudian
pipihkan (tipiskan) menggunakan botol atau alat lainnya. Lakukan cara
tersebut hingga adonan habis.
- Didihkan air. Taruh adonan pada tutup panci, kemudian tutup panci.
Diamkan selama 2-3 menit. Angkat tutup panci, lepaskan adonan opaknya.
Lakukan cara tersebut sampai selesai.
- Tata adonan opak pada tampah atau tempat datar lainnya. Jemur di bawah terik matahari hingga bena-benar kering.
- Panaskan minyak. Goreng adonan opak hingga renyah dan matang. Angkat, tiriskan.
0 komentar:
Posting Komentar