- Singkong adalah bahan makanan yang termasuk luwes, yaitu dapat diolah menjadi berbagai jenis penganan. Secara tradisional, singkong biasanya dibuat gethuk, keripik singkong, dan tape singkong.
- Singkong mengandung karbohidrat dan tinggi kalori, dari 100gram singkong dapat menghasilkan kalori sebesar 160 kalori. Bahkan menurut Nutrition and You, kalori pada singkong 2 kali lipat dibanding kalori pada kentang.
- Singkong diketahui banyak mengandung vitamin B kompleks dan kelompok vitamin lainnya seperti folates, thiamin, piridoksin (vitamin B-6), riboflavin, dan asam pantotenat. Riboflavin ini berperan dalam tubuh dalam membantu pertumbuhan dan memproduksi sel darah merah.Cocok bagi yang sering mengalami kurang darah.
- Mineral-mineral yang sangat penting bagi tubuh ternyata juga banyak terdapat pada singkong.Seperti diantaranya seng, magnesium, tembaga, dan besi. Jumlah kalium pada singkong ternyata cukup tinggi untuk mencukupi kebutuhan tubuh.Kalium sangat baik untuk mencegah darah tinggi.
- Singkong ternyata lebih baik dibanding dengan nasi, karena singkong memiliki sifat antikanker,antitumor dan meningkatkan nafsu makan. Selain itu, singkong jauh lebih baik dikonsumsi oleh penderita diabetes daripada nasi putih.
- Singkong dapat membantu untuk mengatasi berbagai keluhan penyakit, seperti sakit kepala,rematik, diare,cacingan pada anak, dan dapat meningkatkan stamina yang loyo karena kandungan kalorinya.
- Singkong merupakan makanan rendah lemak, dan rendah kolesterol. Cocok sebagai menu yang dimasukkan kedalam program diet rendah lemak Anda
- Daun singkong juga tak ketinggalan menyumbangkan gizi penting bagi tubuh. Daun singkong muda bisa diolah menjadi sayuran untuk dimakan. Daun singkong kaya akan vitamin B kompleks, vitamin dan mineral zat besi tinggi. Sangat baik untuk memenuhi kebutuhaan zat besi tubuh.
20
November
Opak Singkong adalah makanan kerupuk goreng yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Opak Singkong mengandung energi sebesar 47 kilokalori, protein 1,8 gram, karbohidrat 5,2 gram, lemak 2,1 gram, kalsium 30 miligram, fosfor 0 miligram, dan zat besi 0,6 miligram. Selain itu di dalam Opak Singkong juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,09 miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 5 gram Opak Singkong, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.
Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Opak Singkong:
Nama Bahan Makanan : Opak Singkong
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Opak Singkong yang diteliti (Food Weight) = 5 gr
Bagian Opak Singkong yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Opak Singkong = 47 kkal
Jumlah Kandungan Protein Opak Singkong = 1,8 gr
Jumlah Kandungan Lemak Opak Singkong = 2,1 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Opak Singkong = 5,2 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Opak Singkong = 30 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Opak Singkong = 0 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Opak Singkong = 0,6 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Opak Singkong = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Opak Singkong = 0,09 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Opak Singkong = 0 mg
Khasiat / Manfaat Opak Singkong : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : O
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.
Manfaat Singkong
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar